Долгосрочная виза в Болгарию тип "Д"

24.11.2011 27401 просмотр

Документы, необходимые для получения визы "Д" в Болгарию

Обращаем Ваше внимание, что при подаче документов на визу "Д" необходимо личное присутствие кандидата запращивающего визу (взрослые и дети). Подача документов проводится в порядке живой очереди без предварительной записи. Минимальный срок рассмотрения - 30 рабочих дней.

Продолжительное проживание (до одного года)

1. Заполненную визовую анкету (скачать в фрмате PDF) - 1 экз., все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно;

2. 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание;

3. Цветную фотографию 3,5x4,5 на светлом фоне - 1 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;

4. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране - нотариальный акт или договор аренды;

5. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране - не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария - приблизительно 1800 левов;

6. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

7. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости - подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).

Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены на болгарский язык только аккредитованными к посольству переводчиками и заверены в консульской службе посольства.

Контакты аккредитованных переводчиков:

  • Румянка Христова - тел. 8-985-302-81-34; e-mail: rkh@abv.bg
  • Емил Петков - тел. 8-903-770-80-11; e-mail: e5kov@mail.ru
  • Наци Василев - тел. 8-903-570-69-79; e-mail: bolrus@inbox.ru
  • Валентина Попхристева - тел. 8-926-214-06-37; e-mail: tinacharova@yahoo.com

В зависимости от основания дополнительно необходимо предъявить в оригинале и одной копии:

Статья 24, пункт 1 Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ) - срок пребывания до 1 года

Статья 24, п. 1, пп. 1 Трудовые правоотношения:

  • Заверенная копия разрешения на работу, выданного Министерством труда и социальной политики (МТСП) Республики Болгария;
  • Трудовой договор;
  • Письмо от работодателя об обеспечении проживания или договор аренды;
  • При предъявлении трудового договора не обязательна справка о финансовом обеспечении.

Статья 24, п. 1, пп. 2 Осуществление предпринимательской деятельности, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан:

  • Заверенная копия свидетельства о регистрации в торговом реестре, выданное Агентством по регистрациям (НАП);

или

  • Заверенная копия свидетельства об актуальном состоянии, выданного соответствующим судебным органом не ранее 3 месяцев перед датой подачи документов на визу;
  • Свидетельство о наличии или отсутствии долгов, выданное Национальным агентством о доходах (НАП);
  • Свидетельство, выданное Национальным агентством о доходах (НАП) о нанятых работодателем по трудовому договору не менее 10 болгарских граждан;
  • Справка, выданная Национальным агентством о доходах (НАП) об актуальном состоянии всех действующих трудовых договоров.

Статья 24, п. 1, пп. 4 Иностранные специалисты, проживающие в Республике Болгария на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной:

  • Документы, выданные компетентными органами, доказывающие, что лицо является специалистом и будет пребывать в стране на основании международного договора.

Статья 24, п. 1, пп. 5 Лица, имеющие основание получить право постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно проживающими в стране иностранцами:

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи;
  • Копия личной карточки постоянно проживающего иностранца;
  • Свидетельство о заключении брака с постоянно проживающим иностранцем, с заверенным переводом на болгарский язык;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет с заверенным переводом на болгарский язык.

Статья 24, п. 1, пп. 6 Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской ТПП:

  • Заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ;
  • Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления.

Статья 24, п. 1, пп. 7 Финансово обеспеченные родители постоянно проживающих в стране иностранцев или болгарских граждан:

  • Свидетельство о рождении лица, находящегося на ПМЖ в Болгарии или болгарского гражданина;
  • Удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии, или документ, подтверждающий болгарское гражданство.

Статья 24, п. 1, пп. 8 Лица, отправляющиеся на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание:

  • Удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ).

Статья 24, п. 1, пп. 9 Корреспонденты иностранных средств массовой информации:

  • Документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария.

Статья 24, п. 1, пп. 10 Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране:

  • Документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;
  • Документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия.

Статья 24, п. 1, пп. 13 Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание:

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи;
  • Копия личной карточки продолжительно проживающего иностранца;
  • Свидетельство о заключении брака с продолжительно проживающим иностранцем, с заверенным переводом на болгарский язык;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет с заверенным переводом на болгарский язык. Нотариально заверенная декларация - согласие родителей.

Статья 24, п. 1, пп. 14. Родители иностранца или лица, состоящие в гражданском браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 22, п. 3 Закона об иностранцах РБ (для сотрудников дипломатических представительств):

  • Нота соответствующего дипломатического представительства;
  • Свидетельство о рождении;
  • Декларация или документ, подтверждающий состояние лица в гражданском браке.

Статья 24, п. 1, пп. 15 Лица, занимающиеся свободной практикой:

  • Заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики Республики Болгария.

Статья 24, п. 1, пп. 16 Лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью (религиозные служители):

  • Заверенная копия разрешения на право заниматься некоммерческой деятельностью, выданного Министерством юстиции Республики Болгария;
  • Удостоверение, выданное дирекцией "Вероисповедание" при Совете министров Республики Болгария, когда речь идет о представителях религиозных общин.

Статья 24, п. 1, пп. 17 Лица, находящиеся под специальной защитой государства, согласно ст. 25 Закона о борьбе с торговлей людьми:

  • Письмо от компетентного государственного органа, подтверждающее наличие обстоятельств для предоставления соответствующего статуса.

Статья 24, п. 1, пп. 18 Член семьи болгарского гражданина согласно ст. 2, пп. 6 Закона об иностранцах:

  • Свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года) или свидетельство о браке (регистрированное в Болгарии);
  • Копия личной карты или паспорта болгарского гражданина;
  • Документы ЗАГС о наличии родственных связей;
  • Заявление от имени болгарского гражданина о финансовом и социальном обеспечении лица на время проживания в Республике Болгария или медицинские справки о наличии заболеваний.
Статья 24в, п. 1 Лица, принятые в ВУЗ; учащиеся средних школ в рамках программ обмена; стажеры без оплаты труда

1. Очное обучение в аккредитованных ВУЗах:

  • Удостоверение, выданное Министерством образования, молодежи и науки (МОМН) Республики Болгария, подтверждающее, что лицо принято на очное обучение в соответствующем учебном заведении (для первокурсников);
  • Для учащихся второго и последующих годов обучения - действительное удостоверение соответствующего учебного заведения;
  • Документ об оплаченных сборах на обучение.

Примечание: если иностранец болгарского происхождения, то доказательства об обеспечении его содержания не требуются!

2. Обучение в средних школах:

  • Удостоверение о приеме на обучение в РБ или об участии в программе школьного обмена;
  • Доказательства финансового обеспечения и согласие принимающей семьи;
  • Нотариально заверенное согласие родителей, опекунов или попечителей.

Внимание!

Статья 15, п. 2 Закона об иностранцах в Республике Болгария:

Виза на долгосрочное пребывание сроком действия до 1 года и с правом на пребывание до 360 дней может быть выдана:

  • Иностранцам, которые совершают научные исследования или являются студентами по программе обучения до 1 учебного года;
  • Стажерам;
  • Иностранным гражданам, командированным иностранным работодателем в рамках договоров об оказании туристических услуг;
  • Иностранным гражданам, командированным иностранным работодателем в связи с исполнением инвестиционных договоров.

Виза не дает право на получение карты на долгосрочное пребывание.

Виза "Д" - Постоянное проживание

Обязательно всегда предъявлять в оригинале и одной копии:

1. 3аполненную визовую анкету - 1 экз. (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);

2. 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов ( копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание.

3. Цветную фотографию на документ - 3,5x4,5 на светлом фоне - 1 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в фотосалоне.

4. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране - нотариальный акт или договор аренды.

5. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария - приблизительно 1800 левов.

6. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

7. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости - подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ). Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены только аккредитованными к посольству переводчиками и заверены в консульской службе посольства.

В зависимости от основания дополнительно необходимо предъявить в оригинале и одной копии:

Статья 25 п. 1, пп. 1 Лица болгарского происхождения:

  • Документы, подтверждающие основание для разрешения постоянного места жительства: свидетельство о рождении или удостоверение болгарского происхождения, выданное Государственным агентством болгар за границей.

Статья 25 п. 1, пп. 2 Лица, не менее 5 лет состоящие в браке с постоянно проживающим в стране иностранцем и находящиеся на территории Республики Болгария непрерывно в течение 5 лет:

  • Свидетельство о регистрации брака (заверенный перевод);
  • Копия разрешения на постоянное проживание в стране супруга/и;
  • Удостоверение органов административного контроля иностранцев о непрерывном пребывании заявителя на территории Республики Болгария.

Статья 25 п. 1, пп. 3 Малолетние и несовершеннолетние дети постоянно проживающего в стране иностранца, которые не вступили в брак:

  • Свидетельство о рождении;
  • Удостоверение органов административного контроля иностранцев на постоянное прибывание одного из родителей на территории Республики Болгария.

Заявление на визу подаётся лично и в присутствии обоих родителей. В случае отсутствия одного из родителей, подаётся нотариально заверенная копия его согласия. В случае отсутствия обоих родитилей, заявление на визу подаётся уполномоченным ими лицом.

Статья 25 п. 1, пп. 4. Родители гражданина Болгарии, финансово обеспечивающие его, а в случае установления отцовства или усыновления, по прошествии 3-х лет с момента установления отцовства или усыновления:

  • Свидетельство о рождении болгарского гражданина;
  • Нотариально заверенная декларация о финансовом обеспечении.

Статья 25, п.1, пп.6. Лица, инвестировавшие от 1 000 000 лв. или увеличившие свои инвестиции на эту сумму посредством:

а) Приобретения акций предприятий, торгующих на болгарском рынке;

б) Приобретения облигаций и ценных бумаг, издаваемых государством, со сроком их выкупа не менее 6 месяцев;

в) Приобретения права собственности на обособленную часть имущества болгарской коммерческой организации с государственной долей участия, превышающей 50% по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;

г) Приобретения долей или акций, являющихся собственностью государства или болгарских коммерческих организаций по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;

д) Приобретения болгарской интеллектуальной собственности - объектов, имеющих авторские и смежные права, защищенные изобретательским патентом, полезные модели, торговые бренды, бренды сферы услуг и промышленного дизайна;

е) Приобретения прав по договорам концессии на территории Республики Болгария.

Статья 25 п. 1, пп. 7 Лица, инвестировавшие сумму, указанную в пп. 6, в лицензированную кредитную организацию по договору о доверительном управлении сроком на 5 лет;

Статья 25 п. 1, пп. 8 Лица, инвестировавшие в капитал болгарского торгового предприятия, не имеющего акций на рынке, сумму от 6 000 000 лв.;

  • Документы, удостоверяющие наличие вышеуказанных обстоятельств, выданные Агентством по приватизации или Министерством культуры, или патентным ведомством.

Статья 25 п. 1, пп. 10 Лица, которые прибыли в страну, которые до 27 декабря 1998 г., находятся или родились на территории Республики Болгария и чей родитель заключил брак с гражданином Болгарии:

  • Копия страниц загранпаспорта, подтверждающие въезд и нахождение в Республике Болгария (если лицо не может предоставить таковые, проверка информации производится МВД);
  • Органы отдела "Миграция" МВД требуют свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителя или другой документ, подтверждающий нахождение иностранца на территории Республики Болгария.

Статья 25 п. 1, пп. 11 Члены семьи гражданина Республики Болгария, если они находились без перерыва на территории Республики Болгария последние 5 лет:

  • Документ, подтверждающий, что лицо находилось не менее 5 лет без перерыва в Республике Болгария;
  • Свидетельство о регистрации брака (актуализированное, переведенное и легализованное).

Статья 25 п. 1, пп. 13 Осуществляют деятельность согласно Закону о привлечении инвестиций

Исключения из общих правил

Разрешение на проживание в Республике Болгария, без предъявления вышеуказанных документов, могут получить иностранцы:

  • Которые имеют заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологии, культуры и спорта;
  • Которым предоставлено убежище или статус беженца, в том числе и членам их семьи - сроком на 5 лет;
  • Которым предоставлен гуманитарный статус, в том числе и для членов их семей - сроком на 3 года;
  • Предоставлена временная защита - на срок действия защиты.

Отзывы и Комментарии

  • avatar Evgeniy 28.03.2014 21:30:32
    Получение визы D с последующим ВНЖ

    Здравствуйте, у меня такая ситуация: хочу переехать в Болгарию, покупаю там домик, и перевезти туда родителей. Как я понял, отец может получить ВНЖ как "обеспеченый пенсионер", мать соответственно как его жена. Вопрос заключается в следующем, могу ли при этих условиях каким либо образом получить визу D и ВНЖ я сам? Компании открывать не собираюсь, жить планирую на доходы по вкладу и с частной деятельности в интернете - порядка 4000 левов в месяц.

    С Уважением Евгений!

  • avatar Master 28.03.2014 22:32:52
    Получение визы D с последующим ВНЖ

    Получение визы "D" возможно только по тем основаниям, которые указаны выше. Если приведённые основания к вам не относятся, то вы можете получить болгарскую визу, как "Владелец недвижимости".

  • avatar Геннадий 07.01.2014 14:49:41
    Виза "Д"

    Оформляю визу "Д" как собственник жилья в Болгарии с последующим оформлением ВНЖ по программе "Обеспеченный пенсионер". Каков порядок оформления визы "Д" жене, не достигшей пенсионного возраста?

    Спасибо.

  • avatar Master 07.01.2014 16:55:06
    Виза "Д"

    Основанием для получения визы "Д" для вашей супруги является Закон об иностранных гражданах (ЗЧРБ) Статья 24, п. 1, пп. 13 "Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание".

  • avatar Десислава 18.08.2013 11:36:16
    Один из родителей гражданин Болгарии

    Добрый день, подскажите пожалуйста, какие нужны будут документы и какое основание, если один из родителей гражданин Болгарии и проживал всё время в Болгарии, но в 2012 г. умер. Я хочу оформить визу "Д" на 1 год, чтобы после прибытия подать документы на болгарское гражданство.

  • avatar Master 18.08.2013 19:03:06
    Один из родителей гражданин Болгарии

    Думаю, что наиболее близким основанием для получения визы "Д" для вас является Статья 25 п. 1, пп. 1 "Лица болгарского происхождения" Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ). Исходя из этого вам понадобятся дополнительно (кроме общего пакета): Документы, подтверждающие основание для разрешения постоянного места жительства: свидетельство о рождении или удостоверение болгарского происхождения, выданное Государственным агентством болгар за границей.

  • avatar Мария 04.04.2013 04:20:53
    Виза Д

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, срок визы Д на 1 год начинается с даты подачи заявления на её оформления или с момента ее получения?

  • avatar Master 05.04.2013 00:31:13
    Виза Д

    Так как срок рассмотрения заявления на визу "Д" может затянуться (минимально от 30 дней), то обычно действие визы начинается с момента её получения (изготовления).

  • avatar Светлана 20.11.2012 11:55:02
    о визе Д

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на какой максимальный срок оформляется виза Д? Соответственно, на какой срок требуется оформить медицинскую страховку? И можно ли после подачи документов лично, в посольстве заказать их доставку экспресс-почтой по их готовности?

  • avatar Master 20.11.2012 22:42:53
    о визе Д

    1. Срок действия визы "Д" зависит от от цели поездки (основания по которым оформляется виза) - максимальный срок действия визы может составлять 5 лет.

    2. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж оформляется на весь срок поездки, цитирую: "Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро..."

    3. Получение готовой визы "Д", цитирую: "...выдача документов на визу производится только при предъявлении квитанции и документов удостоверяющих личность или по нотариально-заверенной доверенности на получение паспортов!"

Все Отзывы и Комментарии: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий